Нередко встречаю яблони и груши, на которых привязаны веревки, проволоки, лески. Один раз даже пришлось перепиливать цепь.
Цели у хозяев чаще всего благие — поддержать отламывающуюся ветку, повешать белье, качели для детей. Но петля передавливает кору и мешает свободному течению минеральных веществ от корней вверх и органических веществ (крахмалов/сахаров) от листвы вниз. Развитие конкретной ветки или всего ствола тормозится.
Дерево сопротивляется и вначале пытается порвать обмотку — давление в районе петли возрастает в несколько раз. Бывает, что это помогает и подгнившая или пересохшая на солце веревка рвется.
В случае неудачи предпринимает обходной маневр — валик молодой коры нарастает сверху и снизу, обволакивает петлю и срастается.
На это уходит 1-3 года. В эти 1-3 года дерево дает более мелкие плоды, общий объем урожая снижается, особенно, если был перетянут основной ствол.
Есть только одна ситуация, в которой оправдано применение перетяжек. Если молодое дерево жирует — выбрасывает все новые и новые побеги, тянется вверх и вширь, а плодоносить не спешит, хотя по размерам и сортности уже пришла пора, можно притормозить его рост перетяжкой. При этом «просыпаются» плодовые почки. Дерево расцветает и покрывается плодами. Иногда достаточно перетянуть одну ветвь, чтобы следующей весной зацвело все дерево.